Comment réaliser le gâteau d’anniversaire végétal parfait ?
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Pour un anniversaire éco-responsable et gourmand, nous vous partageons la recette magique de Marie Sweet and Sour, cheffe pâtissière vegan à suivre absolument ! Marie a concocté ce gâteau incroyable, simple à réaliser, spécialement pour la communauté Paké. Alors, à vos tabliers !
1. Crème chantilly
Ingrédients :
- 250g de lait de soja vanille
- 20g de sucre
- 250g d’huile de coco désodorisée
Préparation :
- Faire fondre l’huile de coco.
- Placer le lait de soja (à température ambiante), le sucre et l’huile de coco dans un blender.
- Mixer à pleine puissance pendant au moins 1 minute 30 pour bien réussir l’émulsion.
- Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et garder au frigo toute une nuit.
- Le lendemain, fouetter l’émulsion bien froide jusqu’à obtenir une belle texture de chantilly. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter que la crème ne devienne granuleuse !
Photo de Marie Sweet and Sour
2. Génoise
Ingrédients :
- 180g de lait de soja
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 100g de sucre
- 240g de compote de pomme ou poire
- 310g de farine
- 15g de poudre à lever
- 100g d’huile végétale neutre (tournesol, colza…)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre.
- Ajouter le sucre, puis la compote, et enfin la farine et la poudre à lever tamisées.
- Incorporer l’huile et mélanger sans trop travailler la pâte.
- Ajouter le sel, puis partager la pâte en 3 parts égales.
- Verser dans 3 cercles de 18 cm de diamètre préalablement huilés.
- Enfourner à 180°C pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.
- Une fois refroidis, découper le dessus des gâteaux pour obtenir des disques bien plats.
Photo de Marie Sweet and Sour
3. Montage du gâteau
- Placer un premier disque de génoise sur une assiette ou un présentoir à gâteau.
- Garnir de crème à l’aide d’une poche à douille. Faire un boudin de crème sur les bords, ajouter de la confiture au centre (et des fruits si désiré), puis recouvrir de crème.
- Ajouter le deuxième disque de génoise sans trop appuyer, le poids fera le travail.
- Répéter l’opération avec le troisième disque, puis placer le gâteau au frais pour assurer sa stabilité.
- Recouvrir entièrement le gâteau de crème et décorer avec des fruits selon vos envies.
Photo de Marie Sweet and Sour et emballages cadeaux réutilisables Paké
Bon appétit, et bon anniversaire !