Comment réaliser le gâteau d’anniversaire végétal parfait ?

Comment réaliser le gâteau d’anniversaire végétal parfait ?

Pour un anniversaire éco-responsable et gourmand, nous vous partageons la recette magique de Marie Sweet and Sour, cheffe pâtissière vegan à suivre absolument ! Marie a concocté ce gâteau incroyable, simple à réaliser, spécialement pour la communauté Paké. Alors, à vos tabliers !

1. Crème chantilly

Ingrédients :

  • 250g de lait de soja vanille
  • 20g de sucre
  • 250g d’huile de coco désodorisée

Préparation :

  1. Faire fondre l’huile de coco.
  2. Placer le lait de soja (à température ambiante), le sucre et l’huile de coco dans un blender.
  3. Mixer à pleine puissance pendant au moins 1 minute 30 pour bien réussir l’émulsion.
  4. Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et garder au frigo toute une nuit.
  5. Le lendemain, fouetter l’émulsion bien froide jusqu’à obtenir une belle texture de chantilly. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter que la crème ne devienne granuleuse !

Photo de Marie Sweet and Sour

2. Génoise

Ingrédients :

  • 180g de lait de soja
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 100g de sucre
  • 240g de compote de pomme ou poire
  • 310g de farine
  • 15g de poudre à lever
  • 100g d’huile végétale neutre (tournesol, colza…)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre.
  2. Ajouter le sucre, puis la compote, et enfin la farine et la poudre à lever tamisées.
  3. Incorporer l’huile et mélanger sans trop travailler la pâte.
  4. Ajouter le sel, puis partager la pâte en 3 parts égales.
  5. Verser dans 3 cercles de 18 cm de diamètre préalablement huilés.
  6. Enfourner à 180°C pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Une fois refroidis, découper le dessus des gâteaux pour obtenir des disques bien plats.

Photo de Marie Sweet and Sour

3. Montage du gâteau

  1. Placer un premier disque de génoise sur une assiette ou un présentoir à gâteau.
  2. Garnir de crème à l’aide d’une poche à douille. Faire un boudin de crème sur les bords, ajouter de la confiture au centre (et des fruits si désiré), puis recouvrir de crème.
  3. Ajouter le deuxième disque de génoise sans trop appuyer, le poids fera le travail.
  4. Répéter l’opération avec le troisième disque, puis placer le gâteau au frais pour assurer sa stabilité.
  5. Recouvrir entièrement le gâteau de crème et décorer avec des fruits selon vos envies.

Photo de Marie Sweet and Sour et emballages cadeaux réutilisables Paké

Bon appétit, et bon anniversaire !

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